• chrools@mail.ru
  • +7 (351) 791-19-20
  • +7 (922) 236-44-13.
  • +7 (902) 89-89-086
Все о прививках
Ни для кого не секрет, что собаки, иногда, болеют. Некоторые заболевания собак - смертельны. Многие из этих смертельных - заразны. Некоторые - опасны для людей.
Общаясь с больной или переболевшей собакой, обнюхивая ее метки на земле, даже контактируя с вашей обувью, на подошве которой могут быть частички экскрементов зараженного животного, ваш четвероногий любимец подвергается смертельной опасности. Единственный, достаточно надежный, способ уберечь питомца от заразных болезней - прививка.
На сегодняшний день, существует довольно большой выбор вакцин, могущих предотвратить заражение животного вирусным заболеванием, или облегчить его течение, предотвратив смертельный исход.
Ведь вы же приобретали щенка для того, чтобы жить с ним долго и счастливо?
Так давайте, первым делом, поговорим о вакцинации!
Смысл вакцинации - создать устойчивый иммунитет против ряда болезней.
В общепринятой практике, первую прививку ставят щенкам в возрасте шести недель. Так, вакцина “Нобивак Паппи” создает у шестинедельных щенков, через 10 дней после прививки, надежный иммунитет против чумы и вирусного энтерита.
вакцинация собак До шестинедельного возраста, действует, так называемый, “материнский” иммунитет: малыши получают антитела с молозивом и молоком суки. То, что сука продолжает кормить, - не препятствует выработке еще более мощного иммунитета при помощи вакцины, так как действие “Нобивак Паппи” не подавляется материнскими антителами. В случае неблагоприятной обстановки по чуме или вирусному энтериту (наличие в непосредственной близости зараженных животных) , вакцинацию “Нобивак Паппи” можно проводить в возрасте четырех недель. Вакцина не только создает иммунитет, но и способна облегчать течение болезни, если к моменту вакцинации, щенок уже был заражен данным заболеванием.
Независимо от того, был ли ваш четвероногий малыш привит в доме заводчика “щенячьей” вакциной, в возрасте восьми-девяти недель, ему нужно поставить “взрослую” прививку. Ведь, “материнский” иммунитет к двум месяцам угасает, и ваш питомец становится абсолютно незащищен перед “заразным” миром. Даже если он ни разу не видел улицы - вы можете принести в дом заразу на одежде и обуви.
Выбор препарата вакцины, полностью, зависит от вас. Любые современные препараты - дорогие и дешевые, создают достаточно устойчивый иммунитет.
Конечно, имеются некоторые различия. Так, “Дюрамун” не имеет в своем составе прививки от бешенства, зато в ней есть штамм коронавируса и четыре типа лептоспироза, чего нет в других импортных вакцинах. Дешевый отечественный “Мультикан”, также, содержит коронавирус. Вообще говоря, никакая вакцина не даст вам 100% гарантии, что собака не заболеет. Пробои иммунитета встречаются на фоне любых вакцин, и это уже, в основном, зависит от состояния иммунной системы собаки.
Схема и периодичность вакцинаций, впоследствии, будет зависеть от вида вакцины, который вы выбрали.
Не стоит нести щенка на первую “взрослую” прививку в ветеринарную клинику. Ведь здоровые животные в клинику ходят редко, - представляете, какая там концентрация заразы? Лучше будет, если первый раз вы вызовете врача на дом или поставите прививку самостоятельно. (В этом нет ничего сложного, - прочитайте статью “Медицинские манипуляции с вашим питомцем”, и у вас все получится.) Ко времени последующих прививок, у пса уже будет сформирован иммунитет, и посещение клиники не будет представлять опасности.
Если вам придется приобретать вакцину самостоятельно, помните: при температуре выше +8 градусов, препарат можно держать не более полутора часов. Дальнейшее пребывание в тепле сделает препарат бесполезным. Если дорога от магазина до холодильника займет длительное время, или на улице жара, - положите пузырек в термос со льдом. За неимением термоса, можно заморозить в холодильнике бутылочку воды или купить в магазине пакет замороженных овощей, и завернуть пузырек с вакциной, вместе с ними, в несколько слоев газеты. На 3-4 часа хватает даже хорошо охлажденной мороженки. Оптимальная температура хранения препарата от +2 до +5 градусов. Поэтому, вернувшись домой, немедленно положите пузырек на полку холодильника. Использование вакцины допустимо строго до срока, указанного производителем, при условии соблюдения режима хранения.
Комплексная вакцина, обычно, состоит из двух или трех флакончиков, один из которых является разбавителем для другого. Если вы решили поставить собаке прививку только от тех болезней, которые содержатся в сухом компоненте вакцины, развести ее можно водой для инъекций или специальным растворителем - “Дилуентом”. Дилуент - это фосфатно-буферный раствор, который состоит из гидрофосфата натрия дигидрат и дигидрофосфата калия. Это очень мелкие молекулы, которые препятствуют возникновению воспаления в месте инъекции ускоряют образование иммунитета. Вода для инъекций такими свойствами не обладает. Некоторые вакцины имеют "свои" растворители, например, “Нобивак КС”.
Безусловно, нельзя делать прививки заглистованным щенкам, как и любым больным животным. Это может вызвать у них серьезную реакцию на прививку. Да и иммунитет на таком фоне может выработаться недостаточный.
Давать глистогонное взрослым здоровым животным перед прививкой - совершенно не обязательно. Это просто в последние годы возникла такая традиция. Возможно, возникла она из-за одной статьи, которая была опубликована в 80-е годы в журнале "Ветеринария". Статья была о результатах применения в профилактических целях иммуномодулятора “Левомизола” у телят. Среди прочих, авторы говорили и о глистогонном эффекте этого препарата, а также о положительном его воздействии на выработку поствакцинального иммунитета. Вскоре, многие ветеринары стали рекомендовать гнать глистов именно “Левомизолом”. А потом и о том, что его хорошо давать перед прививкой, имея в виду, именно, его иммуномодулирующее действие. А позже это трансформировалось в необходимость дачи любого глистогонного перед любой прививкой. Так что, если щенка глистогонили совсем недавно, вновь делать этого не стоит. Это, все-таки, не безвредно.
Широко распространено мнение, что не следует прививать щенка во время смены зубов. Это ограничение было актуально в советский период нашей действительности, когда животных прививали отечественными вакцинами прошлого поколения. После прививки от бешенства тех времен можно было получить необратимые последствия в виде параличей, а от "тогдашней" вакцины против чумы плотоядных желтели зубы. От современных вакцин нет таких последствий, - можно прививаться и во время смены зубов.
Непосредственно перед вакцинацией, необходимо измерить температуру, - утром и вечером, а лучше показать собаку врачу. Если щенок здоров и весел - колите смело! Инъекции и дача различных фармакологических средств перед прививкой (противовоспалительных, антигистаминных, успокаивающих, витаминов и пр.) "на всякий случай", "чтобы легче было" - не рекомендуется, так как, в редких случаях осложнений, не позволят врачу правильно поставить диагноз и назначить правильное лечение.
Какие же осложнения может повлечь за собой прививка? При неумелом введении препарата, на месте укола может возникнуть гематома - небольшая шишечка или уплотнение. Рассасывается она у всех по-разному, иногда - долго, до месяца. Проходит, чаще всего, сама, - греть или мазать ее чем-то не нужно. Если же в месте уплотнения появилась болезненность или повышенная температура, - значит, под кожу проникла инфекция. Это уже повод обратиться к врачу.
У мелких и аллергичных пород возможна аллергическая реакция на препарат. Если вы заметили после прививки покраснение бесшерстных участков кожи или зуд, - дайте собаке супрастин (целая таблетка рассчитана на 80 кг, дозу рассчитывайте исходя из веса собаки).
Карантин после прививки необходим. Длительность и строгость карантина зависит от возраста собаки и вида прививки. Так, после первой взрослой комплексной прививки от инфекционных заболеваний, щенку желательно посидеть дома 10-14 дней. Ведь иммунитет еще не сформирован, да и организм испытывает нагрузку, в связи с введением вакцины. После ревакцинации, как и после прививки от бешенства - достаточно щенку посидеть дома 2-3 дня. Для взрослой собаки, после прививки, достаточно 2-3 дня избегать больших физических нагрузок, не переохлаждаться и не перегреваться. Не стоит в этот период проводить обработку собаки от клещей. Не следует так же, в период действия карантина, скармливать собаке новую, легкоусваиваемую пищу.
Вакцинацию против бешенства проводят, начиная с 3х-месячного возраста. Если вы не выезжаете на природу, и не планируете дальних поездок и выставок, бешенство можно отложить хоть до года. В случае неблагоприятной эпизоотической ситуации, для обеспечения ранней защиты от бешенства,щенков вакцинируют двукратно: в 8-ми недельном и в 3-х мес возрасте. Лучше, если эту прививку поставят щенку сертифицированный ветеринар, который, при необходимости, выдаст вам справку установленного образца о том, что животное вакцинировано. Без этой справки вы не сможете ходить на выставки, и передвигаться по стране. Во многих государственных клиниках проводят ежегодную бесплатную вакцинацию против бешенства.
Последующую вакцинацию животных проводят 1 раз в год 1 дозой вакцины.
Вакцинацию и ревакцинацию можно проводить вакциной любого производителя. Вовсе не обязательно, она должна совпадать с той, которой вакцинировалось животное раньше, - главное, чтобы список заболеваний был тот же. Распространенный миф о том, что в разных вакцинах используются разные штаммы и поэтому вырабатываются разные антитела - не имеет под собой никакого обоснования, иначе бы смысла от этих вакцин вообще не было. Если в вакцине, которой вы производите ревакцинацию, нет штамма какого-либо необходимого заболевания, - следует поставить этот штамм в вакцине другого производителя, через 2-3 недели после основной прививки. Состав (вернее, комплекс болезней), у подавляющего числа современных вакцин, одинаков. Разные консерванты. И если у одного производителя эти вакцины сочетаются друг с другом, то разные могут дать какую-нибудь нехорошую реакцию. Потому не рекомендуется применять одновременно вакцины разных производителей. Например, в один день делать “Дюрамун” и “Нобивак Рабиес”. Так что, если вы ставите собаке прививку “Дюрамун” без бешенства, бешенство можно добавить вакциной “Нобивак”, спустя три недели. А можно поставить весь комплекс “Нобивак” с бешенством, одновременно.
Прививку от бешенства большинство производителей рекомендует ставить раз в три года. Но к концу этого трехлетнего срока, судя по графикам этих же производителей, титр защитных антител существенно снижается. Бешенство переносят далеко не только "грязные и блохастые дворняги", а и многие мелкие животные. Вы не можете гарантировать, что на прогулке ваш той-пудель не столкнется с бешеным ежиком, а терьер не принесет зараженную бешенством землеройку или крота. Поэтому, необходимо создать, так называемый “период перекрывания”, когда старый титр еще сохранился на нужном уровне, в то время как новый еще не сформировался. Так что, надежнее будет прививать питомца раз в 2-2,5 года.
Российское же законодательство требует проводить вакцинацию собак против бешенства ежегодно, вне зависимости от рекомендаций производителя вакцины. Если ваш пес посещает выставки, или вы регулярно совершаете с ним дальние поездки, в которых необходима справка о вакцинации животного, ежегодной прививки от бешенства вам не избежать.
Сроки ежегодной вакцинации можно, безболезненно, сдвигать на один-два месяца в любую сторону. Если вы собираетесь в дорогу или на выставку, нужно помнить, что справку о том, что собака привита от бешенства, вам выдадут только спустя 30 дней после проведенной прививки. Если животное уже было ранее привито, и карантин от второй прививки накладывается на действие первой (т.е. срок первой еще не вышел), то справку дадут сразу же. В этом случае, лучше поставить прививку чуть раньше нужного срока.
Минимальный интервал между вакцинациями - не принципиален. Бывает необходимо провести ревакцинацию, если животное чем-то заболело сразу после вакцинации. Ее проводят через две недели после выздоровления.
Если собака при прививке вырвалась и часть дозы вылилась на шерсть, не попав по назначению, повторную вакцинацию проводят, так же, через две недели.
Причины для переноса даты ежегодной вакцинации могут быть разные. Ни в коем случае не следует прививать больную или недомогающую собаку. Не стоит проводить прививку в период течки. Ряд лекарственных препаратов, например глюкокортикоиды, обладают иммунодепрессивным действием, в период их приема вакцинировать не рекомендуется. Некоторую паузу нужно выдерживать между обработкой от клещей и вакцинацией (2-3 дня) для того чтобы состояние собаки нормализовалось.
До какого возраста, ежегодно, ставить прививки собаке? Можно и крайне желательно прививать всю жизнь. Взрослая, полная сил собака, как правило, не заболевает. А молодая и пожилая - это зона повышенного риска. Основная часть клиентов ветеринарных клиник по чуме и энтериту - это, в основном, щенки до года и собаки старше восьми лет. Причем, последние, чаще всего, переносят болезнь тяжелее первых.
Конечно, если возрастная собака гуляет около дома, уже не интересуется грызунами и бродячими собаками, - прививка от бешенства ей не нужна.
Для лептоспироза и парвовируса, данные исследований показали, что с возрастом, у собак срок жизни антител уменьшается. Поэтому против этих болезней желательно прививать собак всю жизнь, чтобы обеспечивать адекватную защиту.
Конечно, дело хозяйское... Можно и, вообще, не прививать. Вы себя всю жизнь вакцинируете от детских болезней? Вот именно. Если уж нежный человеческий организм справляется, то собачий, и подавно сдюжит. Хотя, конечно, собака собаке рознь. Просто, принимаю решение о том, ставить или не ставить своему питомцу прививку, - подумайте о последствиях. Ведь все-таки, легче привить, чем лечить.
Здоровья вашей собаке!
Всего комментариев: 0
avatar
Клуб «ЛАЙКА»