Оксана Суховарова,
руководитель секции Русский Черный терьер:

черный терьерСобаки были моей страстью с рождения. Едва начав ходить, я лезла обниматься со всеми мало-мальски знакомыми псами, и родители водили меня гулять не на качели, а в парк, на выгулочную и дрессировочную площадку.

Чуть позже началась эпоха вырезания из газет и журналов всего, что было так или иначе связано с собаками, создания альбомов, зачитывания до дыр книг соответствующей тематики.

А вот собаки не было долго. Только к 15 годам мне удалось убедить родителей, что животное не ляжет тяжким грузом на их многострадальные плечи.

О Черном терьере, поначалу, мыслей не было. Рассматривались овчарки, доги, боксеры… Но однажды, в магазине, я увидела Воланда (рожд.1989г., Фери х Терри), и поняла вдруг, что моей собакой будет Черныш. подготовка к выставке черного терьера

И вот, в 1991 году, по объявлению в газете “Из рук в руки”, был куплен Хэл-Ольгерд (Цезарь х Фанта) Неухоженный, худой, рахитичный, почти не встающий на задние ноги… Тогда я не выбирала, да и не умела, - какого увидела, такого и купила. И потом долго-долго выхаживала, откармливала и лечила. И вырастила красивого, умного пса. Который был со мной везде: в походах и в магазинах (тогда еще пускали собак в магазины), в поездках и на учебе (да-да, и в институт его тоже пускали)

Герд обладал недюжинным умом, с ним не было проблем нигде. Он умел быть незаметным там, где его не должно было быть, и проявлял чудеса послушания. А его работой по охране вещи восторгались все инструкторы того времени. Только на выставках нам не везло. Не вышел мой пес ни красотой шерсти, ни ростом, ни статью. Да и не любил он выставляться. черный терьер портрет

Кинология “затянула” меня. Родители не одобрили решения перевестись в другой институт, чтобы получить высшее кинологическое образование. Поэтому я ограничилась тем, что закончила кинологические курсы в “РКА” по специальностям: “Дрессировка собак” и “Племенное дело”, начала оказывать услуги по стрижке и дрессировке.

Уход Герда (он прожил 10 лет) я перенесла очень тяжело. И чтобы переключиться, решила, как можно скорее, взять новую собаку. Но щенков, на тот момент, в округе не было. И я написала письмо в Малаховку, в известнейший, на тот момент, питомник Русских Черных Терьеров. Получила ответ: “Приезжай, на месте разберемся!” Взяла кредит, собрала вещи и поехала в Москву.

Из Москвы я вернулась, конечно же, не одна. Со мной приехал Венька Малаховский из Моря Сказок (2001г.р, Разбойник Яшкин Сын х Я-Василиса Микулишна из Моря сказок), полуторагодовалый оболтус и хулиган, прошедший уже не одни руки, и нигде не прижившийся надолго. Я поклялась быть его последней хозяйкой. черный терьер в снегу

В отличие от Герда, Венька был шоу-собакой! Умопомрачительно красив, он, с драйвом, носился по рингу, и выиграл не одну выставку! С Венькой мне пришлось научиться всему: стричь, мыть, ухаживать за шерстью, показывать собаку в ринге. Многократно я ездила в Москву, в Малаховку, чтобы получить советы и практику “из первых рук” И дрессировку, конечно же, Веня тоже получил самую серьезную. Из неслуха и разрушителя квартир, он превратился в умницу, выполняющего с полуслова любое желание хозяйки.

черные терьерыА через два года я поняла, что одного Черного терьера мне мало, и появилась Вита (Денеб-Кейтос Виктория Абсолютная )Вита не выставлялась по причине отсутствия зуба, но уход и стрижки получала по полной программе, чтобы не проигрывать во внешности своему титулованному папашке. Ну, и дрессировку, конечно.

Эта парочка прошла со мной многое. Они лазили по горам, и сплавлялись по рекам, сопровождали меня в поездках, и воспитывали моих детей. А ко мне, все чаще, стали обращаться владельцы Чернышей. Ведь, собак этих немного, адекватных специалистов по породе поблизости не было, а вопросов и проблем у новоявленных владельцев - множество.

Помогала, советовала, а так же стригла и выставляла собак по просьбе их владельцев. черный терьер в рингеВ то время и возникла идея объединить челябинских чернышистов. Так появилась наша компания “Черные терьеры Челябинска”, и сайт chernich.ru Где каждый, неравнодушный к этой породе, человек мог найти радушный прием, добрый совет и помощь.

И чуть позже пришла идея организовать при клубе “Лайка” породную секцию, которая была одобрена и реализована Ниной Павловной. Так что, теперь я - руководитель секции “Русский Черный терьер”, с двадцатипятилетним опытом в породе, средним профильным образованием, и стажировкой в одном из ведущих питомников России.

Я не делю собак на “наших” и “чужих”, на “выставочных” и “невыставочных”, чем грешат многие заводчики-породники. Мои телефоны доступны в любое время. По любому вопросу, Вы получите совет, помощь и поддержку.черный терьер на выставке

Суховарова Оксана,

тел. 83519070500, 89028989086

Сайт: www.chernich.ru


Вы можете ЗАДАТЬ ВОПРОС Оксане и пообщаться с владельцами породы Черный терьер на ФОРУМЕ